ППТО изготовлен в виде пакета гофрированных каналообразующих пластин с замыкающими наборами пластин спереди и сзади. Набор замыкающих пластин состоит из герметизирующих пластин, герметизирующих колец и пластин-крышек. Соединители установлены на пластины-крышки, и их можно варьировать в зависимости от требований. В процессе вакуумной пайки в каждой точке контакта между основным и наплавляемым металлом формируется паяный шов. Конструктивно теплообменник состоит из двух раздельных каналов, или контуров.
Герметизирующие пластины нужны для того, чтобы изолировать пространство между пластиной-крышкой и первой и последней каналообразующими пластинами. Количество пластин-крышек может зависеть, например, от типа и размера ППТО и характеристик давления в нем. У некоторых ППТО имеются герметизирующие кольца, которые отделяют пространство между каналообразующей пластиной и пластиной-крышкой. В других ППТО герметизирующие кольца встроены в пластину-крышку и первую/последнюю каналообразующую пластину.
Типы пластин и каналов ППТО
Некоторые модели ППТО выпускаются с различными типами каналообразующих пластин, установленных "елочкой". Преимущество такой конструкции состоит в том, что она позволяет модифицировать гидравлические и тепловые характеристики ППТО. Например, с обеих сторон двух ППТО может быть одинаковое падение давления, несмотря на разные скорости потоков.
Жидкости могут проходить через теплообменник различными способами. Для прямоточных ППТО характерны два разных взаимных направления потока: прямоток или противоток (щелкните изображения справа).
- Прямоток
- Противоток
- Имеется несколько разных исполнений пакетов каналообразующих пластин. К примерам относятся:
- двухконтурный ППТО
- двухпроходный ППТО, который соответствует двум блокам, соединенным последовательно
- ППТО с двойным контуром над двухпроходной системой
Сочетание материалов
Существуют различные категории ППТО в зависимости от сочетания материалов и расчетного давления. Типовыми материалами для пластин являются нержавеющая сталь, S, по классификации AISI 316, с вакуумной пайкой и присадкой из чистой меди, C, или из чистого никеля, N. Для тяжелых условий эксплуатации пластины могут изготавливаться из нержавеющей стали SMO 254 с повышенным содержанием молибдена.